В госучреждениях Башкирии продолжается переход на энергоэффективное освещение

В рамках федеральной программы энергосбережения в госучреждениях Башкирии продолжается переход на энергоэффективное освещение.

Тусклый жёлтый свет в больничных коридорах уходит в прошлое. Хирургическое отделение Республиканской клинической больницы имени Куватова стало первым, где появилось энергосберегающее освещение. На одном этаже в рамках эксперимента на протяжении десяти дней одновременно с люминесцентными лампами работали светодиодные.

Шамиль Булатов, главный врач РКБ имени Куватова:

«Оказалось, что энергоэффективность в 4 раза выше. Потребление энергии по светодиодным лампам, соответственно, в 4 раза ниже, чем было до этого».

Больница оснащена мощным оборудованием для проведения диагностики заболеваний и операций, которое потребляет большое количество электроэнергии. Единственным вариантом снижения нагрузки на сети и экономии стал переход на новый тип светильников. Их производством занимается «Первая энергосервисная компания».

Ильдар Биглов, руководитель регионального подразделения Первой Энергосервисной компании:

«Мы имеем богатый опыт в реализации энергосервисных контрактов в гос.учреждениях, у нас их больше 100 по России. Возможно, добиться экономии более 75%»

При этом замену освещения в гос.учреждении произведут бесплатно.

Ирик Валиуллин, директор по развитию и маркетингу Энергетической сбытовой компании Башкортостана:

«Мы приходим, как инвестор, устанавливаем новое оборудование, которое позволяет экономить. А затем инвестиции возвращаем».

В перспективе энергоэффективное освещение установят во всех девяти корпусах РКБ. МК.

Источник: gtrk.tv

В госучреждениях Башкирии продолжается переход на энергоэффективное освещение
Репортаж о результатах эксперимента по переходу на энергоэффективное освещение
Часто задаваемые вопросы об энергосервисе
Часто задаваемые вопросы касающиеся энергосервисных контрактов