Часто задаваемые вопросы об энергосервисе

 
Когда необходимо заключить энергосервисный договор (контракт)?

 

   Действия, направленные на заключение энергосервисного договора (контракта), учреждение должно предпринять если мероприятия утвержденных в установленном порядке программ энергосбережения и повышения энергетической эффективности, направленных на достижение целевого уровня снижения потребления ресурсов не обеспечены бюджетным финансированием (пункт 9 Требований к снижению государственными (муниципальными) учреждениями в сопоставимых условиях суммарного объема потребляемых ими дизельного и иного топлива, мазута, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии, угля, а также объема потребляемой ими воды, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 7 октября 2019 г. № 1289).

 
Какие виды энергосервисных договоров (контрактов) существуют?

 

   В соответствии со статьями 20, 21 261-ФЗ предусмотрено три вида энергосервисных договоров (контрактов), для которых устанавливается специальное правовое регулирование:

1) Государственные или муниципальные энергосервисные договоры (контракты), заключаемые для обеспечения государственных или муниципальных нужд;

2) Энергосервисные договоры (контракты), направленные на сбережение и (или) повышение эффективности потребления коммунальных ресурсов при использовании общего имущества;

3) Договоры купли-продажи, поставки, передачи энергетических ресурсов, включающие в себя условия энергосервисного договора (контракта).

 
Что является источником оплаты энергосервисных мероприятий?

 

   Источником оплаты энергосервисного договора (контракта) являются средства, которые учреждение предусматривает на оплату энергетических ресурсов. При реализации энергосервисного договора (контракта) появляется экономия потребления энергетических ресурсов и соответственно уменьшаются затраты на оплату договоров ресурсоснабжения. Одновременно появляются затраты на оплату энергосервисных услуг. Изыскание дополнительных денежных средств в общем случае не требуется.

   Исключением являются случаи, когда на объекте энергосервиса не соблюдаются установленные требования технических регламентов, государственных стандартов, строительных норм и правил, других нормативов в области строительства, санитарных правил и норм, гигиенических нормативов (освещенность ниже установленных требований, неработают отдельные светильники, в помещениях температура ниже установленных требований и т.д.).

 

На какие нужды бюджетное учреждение может тратить полученную экономию от энергосервисных мероприятий?

 

   Если речь идет об экономии, остающейся в распоряжении бюджетного учреждения при реализации энергосервисного договора, то направления ее расходования законодательством не ограничены. Вместе с тем ее использование возможно в соответствии с планом финансово-хозяйственной деятельности учреждения и вносимых в него изменений с учетом возникновения экономии по одному коду вида расходов бюджетной классификации расходов бюджетов и необходимости изменения показателей Плана.

 

А если экономия ресурса будет больше утвержденной контрактом?

 

  В случаях, когда Исполнитель превышает запланированный объём экономии, существует механизм распределения полученных денежных средств между участниками контракта.

  Размер вознаграждения Исполнителя устанавливается также в виде процента от обеспеченного им размера сверхэкономии ресурсов. Размер сверхэкономии определяется сторонами в денежном выражении исходя из актуальных цен на соответствующий энергоресурс, фактически сложившихся за период достижения предусмотренного договором (контрактом) размера экономии.

 

А если по энергосервисному договору (контракту) не будет достигнута плановая экономия ресурса?

 

  При использовании надлежащего технического решения энергосервисной компанией фактически экономии потребления энергоресурсов может не достигаться только в случае, если на объекте не соблюдались установленные требования технических регламентов, государственных стандартов, строительных норм и правил, других нормативов в области строительства, санитарных правил и норм, гигиенических нормативов (освещенность ниже установленных требований, не работают отдельные светильники, в помещениях температура ниже установленных требований и т.д.). В этой связи отсутствие фактической экономии будет компенсироваться приведением объекта в соответствии с нормативными требованиями и повышением уровня комфорта (в пределах, доступных за счет реализации энергосервисных мероприятий).

 

 

В госучреждениях Башкирии продолжается переход на энергоэффективное освещение
Репортаж о результатах эксперимента по переходу на энергоэффективное освещение
Часто задаваемые вопросы об энергосервисе
Часто задаваемые вопросы касающиеся энергосервисных контрактов